Съемка самых больших амбротипов в мире с актером Гэри Олдманом

Фотографировать красивые истории, именно этим и намеревался заниматься амбротипист Ян Рутер для своего 3-летнего проекта в Slab City*. Но некоторые из наиболее значимых моментов произошли в течение 48 часов, когда английский актер Гэри Олдман нанес Рутеру и его команде неожиданный визит.

Рутер разработал способ изготовления амбротипа размером 46Х59 дюймов (примерно 117Х150 см.), на одном из таких он и запечатлел Олдмана.

Время, которое они провели вместе, является темой короткометражного фильма “The Carnival of Dreams” режиссера Лорен Вэнс: вдохновляющий взгляд на жизнь тех душ, которые называют Slab City домом, на медленный и осмысленный процесс съемки (и обучения съемке) на мокрую пластину и на связь, которая образуется между этими двумя художниками.

*Slab City — это бесплатный трейлер-парк, где в 1940-х была военная база и полигон, которые потом перенесли на десять миль к северу. Они и сейчас находятся там: каждый вечер местные слушают звуки стрельбы вперемешку с воем койотов. Военные оставили после себя много бункеров, наблюдательных пунктов и других бетонных строений, которые называются slabs — так появилось название города. Он стал домом для нескольких поколений бродяг, бездомных, преступников, пенсионеров и разочаровавшихся хиппи. В Слэб-Сити нет воды, канализации, электричества и адресов. Полиция сюда не суется, а местные называют город последним свободным местом в США. Здесь живет около 150 постоянных резидентов, которым нипочем высокие температуры пустыни летом. Еще около 500 съезжаются на зиму — их зовут snowbids. Там есть дети, туда даже заезжает школьный автобус. Встречаются подростки, которые уезжают из дома в 15 лет, чтобы путешествовать. B Слэб-Сити другие люди, не cheesy and goofy, как в остальной Америке. Все просто: если ты им не понравишься, они просто шлют тебя куда подальше.

Slab City расположен в пустыне Колорадо на юго-востоке штата Калифорния, в 190 милях от Лос-Анджелеса и часе езды от мексиканской границы. Во время Второй мировой войны место служило тренировочной базой американских войск. С 1965 года Слэб-Сити стал базой для зимовки в трейлере или постоянного места жительства тех, кто выбирает “свободную” жизнь. Периодически власти штата Калифорния порываются закрыть Слэб-Сити из-за проблем с мусором.

“В этом есть какая-то магия […] есть что-то очень красивое во всем этом процессе.” – говорит Гэри Олдман, описывая свой опыт обучения съемке и созданию амбротипа с Яном Рутером. “Я чувствую, у меня будто вернулось желание творить.”

 

Амбротипы которые Ян Рутер создал в Slab City:

В статье использованы фотографии Яна Рухтера. Режиссер видео – Лорен Вэнс, режиссер-постановщик – Робин Фенлон. Цитата о Слэб-Сити взята у furfur.me

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.