«Кровавый бассейн» на Олимпиаде 1956 года

В ноябре-декабре 1956 года в Австралийском Мельбурне состоялись ХVI летние Олимпийские игры.
На первый взгляд фраза звучит достаточно абсурдно, но если вспомнить, что Австралия находится в Южном полушарии все становится на свои места. Декабрь летний месяц в тех широтах.
За месяц до начала игр произошли трагические события в Будапеште. Массовые выступления против властей ВНР закончились подавлением мятежа войсками Варшавского договора.
Сейчас принято говорить о том, что советские войска силой загнали венгров обратно в социалистическое стойло. Не берусь судить. Однако один мой знакомый непосредственный участник тех событий, рассказывал, что главными и непосредственными карателями были немецкие солдаты из ГДР, которые шли по улицам Будапешта с засученными рукавами и стреляли во все что движется.
Но как бы там ни было, прибывшая в Олимпийский Мельбурн сборная Венгрии, скажем так теплых чувств, к советской сборной не испытывала.
В какой то мере, то же самое можно сказать и о многих других спортсменах из западных стран. Холодная война была в самом разгаре, а их СМИ не жалели красок описывая ужасы которые яко бы творили русские в Венгрии.
У нас же в стране, о тех событиях если и говорили, то крайне скупо, поэтому наши ребята, среди которых были и фронтовики настраивались на чисто спортивную борьбу.
Сборная Венгрии по водному поло, была одним из фаворитов олимпийского турнира.
Наши ватерполисты успешно провели игры отборочного тура, и случилось так, что жребий свел Советскую сборную с венграми в полуфинале.
Если наши готовились к спортивному поединку, то венгры заранее были настроены на драку.
Об этом свидетельствуют воспоминания игрока венгерской сборной Эрвина Задора. «Мы решили вывести русских из себя. Многие из нас знали русский язык, особенно ту его часть, которую принято называть нецензурной. Наша задача была спровоцировать драку».
Нужно сказать, что выполнить поставленную задачу венграм удалось, но они за это дорого заплатили.
Стычки происходили постоянно, но при счете 4:0 в пользу венгерской сборной бассейн превратился в буквальном смысле слова в боксерский ринг.
Кто стал инициатором решающей драки между Валентином Прокоповым и Эрвином Зодаром, доподлинно неизвестно.
Игрок нашей сборной Юрий Шаляпин вспоминал потом об этих событиях: «Я увидел, как Зодар ударил Прокопова, и Прокопов ударил венгерского нападающего. Думаю, что просто подплыть и ударить Прокопов не мог. Видимо, они обменялись ударами. Но удар Прокопова был либо сильнее, либо точнее». Удар Прокопова, вероятно, был не столько сильным, сколько точным – он пришёлся в правую бровь венгра и рассёк её. Из раны мгновенно брызнула кровь, но ещё около минуты Задор участвовал в игре, оставляя за собой кровавый след. Болельщики уже тогда неистовствовали, но решение судьи о замене Эрвина из-за его травмы вызвало настоящий взрыв. Зрители начали перелезать через ограждения, посыпать советских игроков проклятиями и плевать в воду, в которой всё ещё находились игроки обеих команд.
Еще один советский ватерполист Борис Гойхман вспоминал: «Стоило пострадавшему Задору подплыть к бортику, размазать по всему лицу кровь и обратиться за сочувствием к публике, началось что-то неописуемое. Казалось, от рёва лопнут барабанные перепонки. В нас полетело всё, что попадало разъярённым зрителям под руку. Сгрудившись в центре всей командой, мы едва успевали укрываться от бутылок, каких-то деревянных колотушек, монет». В итоге матч был остановлен и победа присуждена венграм, поскольку они на момент остановки вели в счете 4:0.

На завтра все газеты на первых полосах поместили фото Эрвина Зодара с разбитым лицом, а матч назвали «Кровавым бассейном». Венгры выиграли тот турнир, победив в финале сборную Югославии, а почти сразу после вручения олимпийских медалей отправились всей командой просить политического убежища, заявив, что на Родине оккупированной русскими их ждет тюремное заключение, а может быть и смерть.
Их примеру последовали и другие. Ровно 100 венгерских олимпийцев не вернулись тогда домой. Это был самый массовый побег спортсменов в истории.
У нас эти события практически не освещались. В газетах лишь написали, что сборная СССР стала бронзовым призером игр в Мельбурне, победив в матче за 3 место сборную Германии.
Нужно сказать, что в общем и целом те Олимпийские игры для нас окончились триумфом.
Наших футболистов ставших Олимпийскими чемпионами, легкоатлетов, борцов, гимнастов и гимнасток встречали на Родине как героев. К Олимпийским наградам были добавлены правительственные, звания и прочие блага сыпались как из рога изобилия, и ничего плохого в этом, конечно же нет.
Но вот ватерполисты не получили даже званий заслуженных мастеров спорта, хотя стали медалистами Олимпиады.
Лично я считаю это не справедливым.
Справедливость была восстановлена только через 46 лет в 2000 году.
В конце 90-х – начале нулевых Квентин Тарантино в соавторстве с несколькими коллегами спродюсировал документальный фильм американских режиссеров Колина Грея и его сестры Меган Рейни «Неистовство свободы», в котором, в частности, рассказывается и о матче «Кровь в бассейне». В России фильм не выходил в прокат. 4 фото в подборке кадр оттуда.

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.