Лучший портрет Сталина

Интересная история про фотосессию товарища Сталина в 1932 году, когда за границей гуляли слухи, что Сталин болен и в Кремль отправился снимать “больного Сталина” американский фотограф Джеймс Эббе.

Американский фотограф Джеймс Эббе (#JamesAbbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время он жил в СССР. «Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, – шутливо подначивал Эббе редактор берлинской газеты, – а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф». «Хорошо, – отозвался Эббе, – я, пожалуй, начну со Сталина». Вероятно, Эббу пришлось бы возвращаться ни с чем, но ситуацию в корне изменила попавшаяся ему на глаза статья в Берлинер Тагеблатт: «Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль». Не было никаких сомнений, что это «утка», но подобные слухи не могли не сказаться на и без того нестабильном положении страны на международной арене. Эбб увидел в статье свой единственный шанс и с газетой в руках поспешил в министерство иностранных дел: «Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…» В Кремле идею оценили по достоинству. Посредником в переговорах выступил все тот же Уолтер Дюранти. В его глазах Эбб был уже не надоедливым просителем, но звездой на пороге триумфа.

Договоренность была достигнута, прием у вождя назначен… 13 апреля 1932 года. Джеймс Эббе в сопровождении сотрудника МИДа Хайнца Ноймана отправляется в Кремль. На пути к заветной цели нужно еще пройти многочисленные кордоны, недоверчивые взгляды, обыски, убедить бдительных охранников, что в сумке фотографа — оборудование для работы, а не орудия убийства. «Почему он хочет фотографировать меня? – спрашивает Сталин и, не дожидаясь ответа, уже самому Джеймсу, – Быстро, быстро!» Профессиональная честь фотографа была задета. 🎞Продолжение в комментарии

🎞Эббе  среагировал импульсивно, заявив, что пяти минут недостаточно, чтобы сфотографировать человека, который разработал пятилетний план индустриализации страны. Сталину эти слова понравились, и он предложил для съемок десять минут, которые в конечном итоге вылились в двадцать пять.

Еще фотографии с той фотосессии. Кадры явно проходные и сделаны для “раскачки” модели, но Сталин здесь почему-то мерзок. И да, это была единственный случай, когда Сталин позировал фотографу.

 

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.