Мэтью Модайном и Стенли Кубрик

«Стэнли был первым режиссером, с которым я работал, и он нашел способ преодолеть, пожалуй, самое большое препятствие для работы: время. Как художник может создать творческую среду в условиях, требующих, чтобы он работал словно заводский рабочий на конвейере?

Для Стэнли это означало жить и работать в месте, где он мог бы остановить или, по крайней мере, замедлить ход часов. Я не могу судить о масштабе других его фильмов, но на «Цельнометаллической оболочке» у нас была команда меньше, чем на некоторых независимых проектах. Он владел большей частью съемочного оборудования, мы работали в очень доступных и дешевых локациях, так облегчая высокие издержки производства и позволяя ему снимать дольше.
Так как это был Стэнли Кубрик, команда и актеры работали за крошечные зарплаты только из-за возможности быть рядом с таким мастером. Все это дало режиссеру больше времени.

Время позволяет кинорежиссеру раскрыть фильм и историю, которую он рассказывает. Оно позволяет не идти на компромисс.
Арлисс Ховард, который играл Ковбоя, рассказал мне историю несколько лет назад. В последний день съемок Стэнли сказал ему: «Ты будешь по мне скучать». «Да. Конечно, я буду скучать по тебе», — сказал Арлисс. «Нет, ты будешь скучать по мне во время съемок каждого твоего следующего фильма, — сказал Стэнли. — Ты будешь работать над фильмом, и режиссер скажет: «Снято! Мы сделали это, пошли дальше!», — и ты будешь скучать по мне. Ты будешь скучать, потому что поймешь, что он не чувствует процесс так хорошо, как мог бы».

И Арлисс сказал, что с тех пор, где бы он ни работал, везде и всегда он вспоминал эти слова.
Стэнли создавал среду, в которой мог родиться фильм, а не ту, где главной задачей было уложиться в расписание. Это огромное достижение». — Мэтью Модайн, исполнитель роли Шутника.

📍Серия фотографии сделанная Мэтью Модайном на съёмках, выставлялась на аукционе, все деньги с которого шли в фонд “Пурпурное сердце” (фонд помощи ветеранам войны). Ниже представлена часть этих работ.

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.