Паустовкий, Пастернак, Таранино и Марлен Дитрих

Известность не делает из талантливого человека надменным и высокомерным. Как никто другой талантливый человек может оценить талант другого. Два очень известных человека с “запада” отдают дань уважения и любви к русским писателям. И это не лицемерие.

Марлен Дитрих и Паустовский

marlen-ditrikh-paustovsky
Марлен Дитрих и Паустовский

Эта история кажется невероятной… на фотографии — Марлен Дитрих на коленях перед Константином Паустовким, и вот как это было…

В Советский Союз приезжает зарубежная дива, блистательная актриса — Марлен Дитрих. Визит был продуман и расписан советскими чиновниками от культуры до мелочей. В один из вечеров Марлен Дитрих выступала в зале Центрального Дома Литераторов и в конце концерта к ней подошел кагэбешник и любезно спросил, что она хотела бы увидеть в Москве, конечно же, он предложил посетить Большой театр, Кремль. В ответ Марлен тихо сказала:

«Я бы хотела встретиться с советским писателем Константином Паустовским. Это моя давняя мечта.»

Все кто находились в зале просто онемели от такой просьбы, мировая знаменитость просит о встречи с каким-то там Паустовским… Кэгэбешник опомнился первым и лично помчался за писателем, разыскали тяжелобольного Паустовского в зашарпаной палате больницы и тут же приказали ехать на встречу с мировой дивой, Паустовский отказался, да и врачи были категорически против, пришлось большим начальникам просить писателя… что так непривычно было для них, умоляли.

И вот тот же зал ЦДЛ, полный зрителей, нетвердой походкой на сцену выходит старик, а спустя секунду, блистая бриллиантовым колье, вышла подруга Хэмингуэя и Ремарка, — и вдруг, не вымолвив ни единого слова, опустилась перед ним на колени, схватила руку писателя и стала целовать, прижимая к мокрому от слез лицу. В этом не было ничего фальшивого, зал почувствовал всю искренность порыва и замер в оцепенении. И только возглас какой-то женщины сподвинул зрителей к шквалу рукоплесканий!

Только спустя некоторое время, когда ошарашенного Паустовского усадили в кресло на сцене, актриса объяснила, что из множества книг, прочитанных ею, самое неизгладимое впечатление на нее произвел рассказ Паустовского «Телеграмма», который она прочитала в переводе на немецком.

С тех пор она мечтала встретиться с автором и выразить ему свое восхищение, в заключении Марлен Дитрих сказала: «Я счастлива,что успела это сделать!»

 Квентин Тарантино на могиле Бориса Пастернака

kventin-tarantino-na-mogile-borisa-pasternaka

В 2004 году, прилетев в Москву с презентацией своего фильма «Убить Билла», культовый Квентин прямо с самолета заявил: «первое место, куда он поедет – это могила Пастернака».

Немногие обратили внимание на его слова, но после обеда, несмотря на проливной дождь, Тарантино уже шел по кладбищенской тропинке в Переделкино.

Попросив оператора не снимать, он долго сидел у могилы на траве, прислонившись к памятнику. А потом сказал, что прилетел только ради этого. Что хотел хоть чуть-чуть приблизиться к человеку, который так повлиял на него. Что знает все его стихи с детства.

Позже его переводчик рассказал, что Борис Пастернак — литературный кумир Квентина с детства, он помнит его стихи и вообще любит читать и прекрасно знает русскую литературу, также как и российское кино, начиная с фильмов Эйзенштейна и Вертова.

«Редкая страна может похвастаться таким вкладом в мировую литературу, как Россия… меня поразило обилие памятников поэтам, писателям. Они всюду вокруг тебя. Тут — Достоевскому, там — Пушкину. В Америке нет ничего подобного».

Покидая Переделкино, Тарантино увез с собой на память ромашку, как символ, что «талант — единственная новость, которая всегда нова»…

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.