Портреты Арнольда Ньюмэна

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Энди Уорхол. Нью-Йорк. 1973-1974.
Профессиональный нью-йоркский фотограф Арнольд Ньюмэн поставил свою подпись под удивительным множеством знаменитых портретов. Его фотографии Стравинского (если начать с самой знаменитой работы), как и Дуайта Эйзенхауэра, Пабло Пикассо, Карла Сандберга, Линдона Джонсона и Альфреда Круппа, узнаются, может быть, лучше, чем сами личности. Его работы включены практически во все классические фолианты по истории фотографии и занимают свое почетное место в фотографической портретной традиции.
Сущностью портретистики Ньюмэна является идея интерпретации позирующей личности. «Я уверен,— говорил Ньюмэн,— что любая попытка представить человека во всей его полноте в некоторой степени бессмысленна. Мы можем только попытаться показать то, что видно на поверхности, проявляется внешне; внутренняя сущность человека редко открывается другому, а иногда не открывается даже ему самому. Я думаю, что одно из самых больших испытаний для фотографа-портретиста — это его способность оценивать людей, находить общий язык со всеми — от водителя трамвая до премьер-министра, способность понимать, проявлять симпатию и такт к любому человеку, который испытывает определенные трудности, находясь перед камерой».
Фотограф Арнольд Ньюмэн.
Когда Ньюмэн работал над портретом, он не просто делал фотографию, а выстраивал ее, пробуя разные варианты постановки и все графические элементы, которые выражают самое типичное и неотъемлемое – то, что называл «общим знаменателем» позирующего человека. Таков, например, «серийный» портрет Игоря Стравинского. Он был заказан журналом «Харперс Базар» и потом им же отвергнут. Это один из самых известных курьезов в истории фотографии. Впервые Ньюмэн снимал композитора в 1946 году, а потом в течении нескольких месяцев в 1965 для книги «Браво, Стравинский!». В этом знаменитом портрете рояль напоминает увеличенное изображение нотного знака – вся композиция резко очерчена и строга, но в то же время изыскана и прекрасна, как сама музыка Стравинского.
Главная забота Ньюмэна — это создать такой портрет, который увязывает образ позирующего с тем контекстом, в котором этот человек существует, с тем миром, в котором он действует и творит: художнике — среди его полотен, театрального критика — в театре, политического деятеля — в государственных сферах, с присущей атрибутикой власти.
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Игорь Стравинский. Нью-Йорк. 1946.
Ньюмэн, в сущности, явился создателем современной американской портретистики, которая получила название «энвайронментальной» (от английского слова «environment», что означает «окружающая среда, обстановка»). Она показывает человека в окружении предметов или символов, обозначающих его карьеру, профессию или таланты.
В портретных работах Стиглица, Стейхена, Ман Рея не наблюдалось изначального интереса к положению и отношению позирующего к его среде. Их работы, конечно, повлияли на идею Ньюмэна, но исключительно в том, что касается силы изобразительной интерпретации, психологической точности.
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Варианты съемки Игоря Стравинского. Нью-Йорк. 1946.
При таких принципах построения портрета есть опасность, что окружающая среда будет доминировать и как бы подавлять сам субъект съемок. Поэтому некоторые фотографы считают, что окружающая обстановка может стать отвлекающим элементом и ее нужно полностью удалить, но тогда мы остаемся один на один лишь с фасадом человека, с его оболочкой. Конечно, если фон или другие детали становятся преобладающими и в них теряется личность, индивидуальность, то тогда, как говорил Ньюмэн, «хороший портрет мне не удался».Арнолъд Нъюмэи родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Арнольда арендовал небольшие отели. Ньюмэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ними и находит общий язык, с годами детства http://vasha-mebel.kz/product/nursery, проведенными в гостиничной среде. Например, с мебелью для детской комнаты, изготовленной на заказ и которая сочетает в себе не только хорошее качество, но и приемлемые цены для каждого родителя, которых только и мечтает о прекрасном детстве для своих милых детей.
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Леонард Бернстайн. Нью-Йорк, 1968 год.
Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Арнольда арендовал небольшие отели. Ньюмэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ними и находит общий язык, с годами детства, проведенными в гостиничной среде.
В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Филадельфию, где начинает работать у профессионального фотографа. Уже в те годы он проявлял интерес к изобразительному искусству, но склонность к фотографии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда приходилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографировал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возможностью заставлять ее видеть так, как видел я».
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Президент США Билл Клинтон. Вашингтон, 1999 год.
В 1939 году он знакомится со знаменитым фотографом и владельцем галереи Альфредом Стиглицем. Вскоре в Нью-Йорке с большим успехом проходит его первая выставка. В 1946 году Ньюмэн переезжает на постоянное жительство в Нью-Йорк. Одна выставка следует за другой, его творчество все время на виду, крупнейшие музеи мира приобретают работы фотографа для своих постоянных коллекций. Уже в то время люди искусства становятся его постоянной темой.
Работы Ньюмэна находятся в русле традиций портретного жанра. Во многих отношениях можно заметить связь между ньюмэновским «общим знаменателем позирующего» и подчеркнутым вниманием к личности, присущим дагерротипному портрету. Но если фотограф девятнадцатого века основывал свою эстетику в основном на эстетике родственных изобразительных искусств, то Ньюмэн представляет чисто фотографическое искусство двадцатого века.
Фотограф Арнольд Ньюмэн. Балтимор, 1939 год.
«Мы должны видеть сюжет только через камеру, только в категориях фотографии и никакого другого вида искусства… Позирующего для портрета нужно рассматривать в категориях резких объективов, чувствительных эмульсий, текстуры, освещения и т. д. О нем нужно думать в категориях двадцатого века; нужно думать о доме, в котором он живет и работает, о свете, который пропускают окна в его доме, нужно знать, как он сидит и ходит в повседневной жизни, а не только перед камерой. Это и значит думать в категориях фотографии. Возможно, сознательно какой- то новый вид искусства мы не создаем, но мы, по крайней мере, создаем, а не имитируем». В категориях фотографии Ньюмэн, скорее всего, мыслил всю свою сознательную жизнь, не желая, да и не умея отринуть от себя это «фотографическое» наваждение. Однажды ему задали вопрос — чем он любит заниматься во время отпуска. Ответ был лаконичен и предсказуем: «Фотографировать».
Фотограф Арнольд Ньюмен. Альберто Джакометти, Париж, Франция, 1954 год.
No Comments