Роберт Франк умер три дня назад

Роберт Франк (Robert Frank) родился в Швейцарии, в зажиточной еврейской семье. Он рано увлекся фотографией, прошел обучение у нескольких швейцарских фотографов и дизайнеров. В 1947 году Франк эмигрировал в Соединенные Штаты и получил работу в журнале «Harper’s Bazaar». Много путешествовал, фотографировал, издавал книги.
В 1955 году, получив с помощью Уолкера Эванса грант, Франк отправляется в путешествие по Соединенным Штатам. В течение двух лет он сделал около 30 тысяч фотографий, 83 из которых вошли в изданную в 1958 году книгу «Американцы» («The Americans»). Путешествие фотографа вовсе не было приятной прогулкой: в Арканзасе он был арестован и допрошен по подозрению в шпионаже, в другом штате шериф дал ему «час, чтобы покинуть город».
Когда книга была издана — в 1958 году в Париже и в 1959 в США — на нее обрушился шквал критики.

Журнал «Популярная фотография» («Popular photography») высмеивал его снимки за «бессмысленный блюр, зерно, грязные экспозиции, пьяные горизонты и общую неуклюжесть».
Со своей стороны редакция журнала была права: фотографии Роберта Франка ни в коем смысле не были «популярными». Они были абсолютно непонятны и неприятны среднему американскому зрителю. С другой стороны, книга оказала большое влияние на развитие репортажной фотографии второй половины XX века.
В наше время книга «Американцы» давно стала классической, выдержала много переизданий, хотя она может быть и до сих пор не очень понятна широкой публике.

***
Роберт Франк о фотографии:

Белое и черное — это цвета фотографии. Для меня они символизируют надежду и отчаяние.

Я всегда говорю, что не хочу быть сентиментальным, что фотографии не должны быть сентиментальными, но все равно знаю — я сентиментален.

 

Меня часто обвиняют, что я сознательно искажаю факты, чтобы они соответствовали моей точке зрения. Это отчасти правда, ведь фотограф не может наблюдать жизнь безучастно. Его мнение — своего рода критицизм. Но критицизм может быть и от любви.

Это было действительно прекрасно, мое лучшее путешествие. Я не разговаривал ни с кем в течение, наверное, месяца… Было две или три фотографии, где я разговаривал с объектом, но большую часть времени я был совершенно молчалив, шел по городу или ландшафту, фотографировал, отворачивался и уходил. (О путешествии по Южной Америке — А.В.)

Я не планирую свои фотографии, не придумываю ничего заранее и не ожидаю, что зритель разделит мою точку зрения. Однако я чувствую, что если после просмотра моей фотографии в его душе что-то останется — значит, я не зря работал.

Когда люди смотрят на мои фотографии, я хочу, чтобы они чувствовали то же, что чувствуют, когда хотят перечитать строку в поэме.

Я езжу по штатам. Около года. 500 роликов плёнки. Я захожу в почтовые отделения, дешёвые магазины, на автобусные остановки. Ночую в дешёвых отелях. В 7 утра иду в ближайшее кафе. Работаю всё время. Разговариваю мало. Стараюсь быть незаметным… (О съемках для книги «Американцы» — А.В.)

…мои фотографии будут паузами в этом постоянном движении, дыханием свежего ветра, окнами в другое время, другие места.

🌊 Роберт Франк умер три дня назад (9.09.2019).

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.