Снимки Масао Ямамото

Снимки Масао Ямамото часто сравнивают с хокку – короткими стихотворениями, яркими благодаря простым и точным образам, позаимствованным у природы. Ямамото работает в технике серебряно-желатиновой печати, он вручную состаривает и мягко тонирует снимки, стремясь подчеркнуть хрупкость и мимолетность создаваемых им образов. Последовательность и расположение снимков также имеют большое значение для художника, поэтому для музеев и галерей Ямамото специально создаёт уникальные фотоинсталляции.

Масао Ямамото родился в 1957 году в городе Гамагори (Префектура Айти), расположенном в центре крупнейшего японского острова Хонсю. Он изучал живопись, а с 1993 года полностью посвятил себя фотографии. Ямамото выпустил множество книг, последние из них – «Тори» (Radius Books, 2016) и «Стихотворения Сантока» (Galerie Vevais, 2016). Другие его издания: «Мелочи в молчании» (Editorial RM, 2014); «Kава=Поток» (Kochuten Books, 2011), «Омизуао» (Nazraeli Press, 2003), «Сантока» (Harunatsuakifuyu Sousho, Japan, 2003), «Пути зеленых листьев» (Nazraeli Press, 2002) и «Футляр пустоты» (Nazraeli Press, 1998). Снимки Ямамото выставлялись в музеях и галереях США, Европы, Японии, России и Бразилии. Его работы публиковались в «The New York Times», «The Los Angeles Times», «The Daily Telegraph», «The Guardian», «Photonews», «Black and White Magazine», «Unseen», и др.

Фотографии Масао Ямамото включены в постоянные экспозиции Международного центра фотографии в Нью-Йорке, Музея Виктории и Альберта в Лондоне, Европейского дома фотографии в Париже, Художественного музея Принстонского университета, Художественного музея Гарвардского университета, Музея изобразительных искусств в Хьюстоне, Художественного музея Филадельфии, Центра творческой фотографии в Тусоне, в художественные коллекции Сэра Элтона Джона и «Джей Пи Морган Чейз», и многие другие частные и публичные коллекции.

«Я начал фотографировать в 1993 году. За двадцать с лишним лет я испробовал множество подходов к фотографии. Но неизменным оставалось одно: моя вера в то, что человек – лишь малая часть природы, что человечество и природа – нераздельные сущности. В своих работах я стараюсь передать состояние умиротворения, – вспоминает Масао Ямамото.

В настоящий момент Масао Ямамото живет и работает в Яцугатаке Нанроку (Префектура Яманаси, Япония)

Похожие записи

No Comments

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.