WET PLATE PHOTO COMPETITION 2019
Несмотря на обилие “обычных , даже их переизбыток, фотоконкурсов специализированных, для пленочников или например, что еще хуже, пинхолистов, очень мало. И если скан с пленки по существу ничем не отличается от цифрового снимка, то с отпечатками дела обстоят по-другому. Различие между цифровым снимком и аналоговым существенно, как и существенно различие разных отпечатков даже с одного негатива. Мастерство печати – история отельная. Многие карточки-победители крупных конкурсов, особенно где есть номинации авторские или портреты, сделаны на пленку, но по понятным причинам никто на этом внимание не заостряет.

Elizabeth. Конкурсная работа
WET PLATE PHOTO COMPETITION
WET PLATE PHOTO COMPETITION – один из немногих (а то и единственный) специализированных конкурсов для людей, снимающих “по мокрому”, на амбротип или тинтайп.
Мокроколлоидный процесс (WET PLATE) – техника фотографии на основе эмульсии, состоящей из эфира, коллодия медицинского (динитроцеллюлоза) и нитрата серебра, которой покрываются стеклянные пластины, это обычно называется амбротипом или черненное железо (в нашем времени обычно аллюминий) – тинтайп. Процесс стал революцией в области фотографии, открытым Скоттом Арчером в середине XIX века. Подробнее можно почитать здесь.
В наше время технология амбротипа переживает небывалый подъем (спасибо не сколько цифре вообще, но смартфонам точно). То что раньше было недостатком – сегодня достоинство. Амбротип – это не копия, а оригинал, один единственный и неповторимый, в облако не забэкапишь. Более того, результат до конца не предсказуемый, что по меньшей мере весело.

Moonrise of the James (Diptych)
By: Emily White
Конкурсу “WET PLATE PHOTO COMPETITION” уже два года, что уже что-то. В этом году было прислано более 200 работ из 19 стран. В сравнении с “цифровыми конкурсами” не впечатляет, но опять же – “уже что-то”.
Работы на конкурс принимались в цифровом виде, хотя никакой скан и не даст полной картины об мастерстве изготовления амбротипа. Амбротип по меньшей мере объемный, эмульсия имеет ощутимую толщину, к тому же он многослойный с особенностями фактуры и очень много нюансов: особенности полива эмульсии, покрытие лаком, чернение и т.д. Хотя в условиях конкурса было заявлено, что в судействе будут учитываться тонкости изготовления, но как это было сделано – неясно. В оправдание организаторам стоит сказать, что далеко не каждый автор пошлет оригинал, что еще сузит и так пока (верим и надеемся, что пока) небольшую аудиторию. Оценка по оригиналам возможна только в условиях фестивалей, когда возможен приезд самого автора. Но фестиваль – очень затратное мероприятие как по финансам так и по нервам.
О призах судите сами: за первое место присуждалось 24 пачки фирменных готовых коллоидных пластин от основного организатора Modern Collodion размером 4×5” или 15 штук размером 5×7”, можно было комбинировать в районе 300$.
Да, участие было платное: $12 за одну работу.
В партерах: Stenopeika, итальянский производитель большеформатных камер, UV Photographics, производитель лабораторного оборудования и химии для альтернативных фотографических процессов (амбротипия, цианотипия и др.) и Freestyle Photographic Supplies, один из самых больших интернет-магазинов аналоговых фотоматериалов.
Победители “WET PLATE PHOTO COMPETITION 2019”


1 место в категории «Натюрморт», 2019. «Невероятный!». Либби и Стивен из студии «Глаз Генриетты»

1 место в категории «Пейзаж – Архитектура», 2019. «Тихий берег озера». Максимилиан Цайтлер

1 место в категории «Портрет в студии», 2019. «Беременность». Джанни Эрос Кусумано

1 место в категории «Портрет при естественном свете», 2019. «Балет в замке». Габриэль Кисс

2 место в категории «Натюрморт», 2019. «Мир и человек». Габриэль Кисс

2 место в категории «Пейзаж – Архитектура», 2019. «Лучший день». Линнетт Бирбаум

2 место в категории «Портрет в студии», 2019. Мэтт Альбертс

2 место в категории «Портрет при естественном свете», 2019. «Гравитация». Кейра Хадсон

Поощрительная премия, 2019. «Безумная река, триптих». Иван Сохракофф

Поощрительная премия, 2019. «Глаза Каа». Джозеф У. Браун

Поощрительная премия, 2019. «Есть ли кости у змеи». Питер Элевельд

Поощрительная премия, 2019. «Забытая труба». Сергей Краснов


Поощрительная премия, 2019. «Лес недалеко от Гриндавика». Карен Стентафорд

Поощрительная премия, 2019. «Лист магнолии крупноцветковой». Майкл Марано

Поощрительная премия, 2019. «Мартин». Роберт Калман

Поощрительная премия, 2019. «Между». Гийом Дюбер

Поощрительная премия, 2019. «Наоми на чёрном». Эд Гейтли

Поощрительная премия, 2019. «Наследство». Мария Сосча

Поощрительная премия, 2019. «Очки». Дженнифер Фрула-Вебер

Поощрительная премия, 2019. «Пропавшие зубцы». Ян Шперка

Поощрительная премия, 2019. «Путешественник». Бриттани Брэдли

Поощрительная премия, 2019. «Фигура I». Сара Малви

Поощрительная премия, 2019. «Череп с рогами». Иафет Сторли

Поощрительная премия, 2019. «Эмили». Эдриан Кук

Поощрительная премия, 2019. Из коммерческой кампании для бренда Zeha Berlin. Кристиан Клант
No Comments